POLÍTICA DE PRIVACIDAD Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Netviajes unidad de negocios especializada en proveer servicios turísticos (en adelante “La Agencia” o “Netviajes”) valora y se compromete a proteger los datos personales de sus clientes en su calidad de responsables o encargados del tratamiento, para ello desarrolló ésta política de privacidad (en adelante “Política”), la cual se refiere a la recolección, uso, conservación y divulgación de información personal recopilada en desarrollo de su actividad, lo anterior en cumplimiento de Ley de Protección de Datos Personales en Colombia, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y sus normas complementarias.

Netviajes unidad de negocios especializada en proveer servicios turísticos (en adelante “La Agencia” o “Netviajes”) valora y se compromete a proteger los datos personales de sus clientes en su calidad de responsables o encargados del tratamiento, para ello desarrolló ésta política de privacidad (en adelante “Política”), la cual se refiere a la recolección, uso, conservación y divulgación de información personal recopilada en desarrollo de su actividad, lo anterior en cumplimiento de Ley de Protección de Datos Personales en Colombia, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y sus normas complementarias.

Netviajes unidad de negocios especializada en proveer servicios turísticos (en adelante “La Agencia” o “Netviajes”) valora y se compromete a proteger los datos personales de sus clientes en su calidad de responsables o encargados del tratamiento, para ello desarrolló ésta política de privacidad (en adelante “Política”), la cual se refiere a la recolección, uso, conservación y divulgación de información personal recopilada en desarrollo de su actividad, lo anterior en cumplimiento de Ley de Protección de Datos Personales en Colombia, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y sus normas complementarias.

Netviajes unidad de negocios especializada en proveer servicios turísticos (en adelante “La Agencia” o “Netviajes”) valora y se compromete a proteger los datos personales de sus clientes en su calidad de responsables o encargados del tratamiento, para ello desarrolló ésta política de privacidad (en adelante “Política”), la cual se refiere a la recolección, uso, conservación y divulgación de información personal recopilada en desarrollo de su actividad, lo anterior en cumplimiento de Ley de Protección de Datos Personales en Colombia, Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y sus normas complementarias.

1.DATOS RECOPILADOS

  • (i) Información que usted nos proporciona, Netviajes recibe y almacena ésta información para poder realizar reservas turísticas, para realizar este trámite usted debe proporcionarnos cierta información personal (en adelante la “Información Personal”) que incluye nombre y apellido, número de documento o identificación válida, nacionalidad, en algunas ocasiones clave de identificación tributaria, e información de contacto (como número telefónico, domicilio o dirección de correo electrónico).

    A fin de formalizar reservas turísticas y de acuerdo con el medio de pago seleccionado por usted, en ocasiones debe además brindarnos la información sobre su tarjeta de débito o crédito (tal como el número de la tarjeta de crédito, el código de seguridad, el nombre del titular de la tarjeta y la fecha de vencimiento).

    A criterio exclusivo de La Agencia podrá corroborar la información personal suministrada por usted, acudiendo a consultarla ante entidades públicas, compañías especializadas o centrales de riesgo para lo cual usted nos autoriza expresamente a tratar en forma confidencial.

    En general la información personal solicitada en el sitio web es indispensable para generar las reservas turísticas, usted decide si suministra de manera voluntaria dicha información, en caso contrario es posible que usted no pueda contratar con nosotros.

    En caso que Usted realice una reserva en nombre de otra persona, deberá obtener previamente el consentimiento de dicha persona antes de otorgarnos la Información Personal de ésta. Si esa persona es menor de edad según la ley aplicable, usted declara tener facultades suficientes para brindar dicha Información Personal y aceptar esta Política.

  • (ii) información de terceros, en la medida permitida por la Ley, Netviajes también podrá obtener Información Personal sobre usted y añadirla a la Información Personal que usted nos proporciona ya sea de entidades afiliadas, socios comerciales y otras fuentes de terceros independientes –a quienes usted previamente autorizo a tratar sus datos personales como ser bases de datos públicas. Cualquier Información Personal obtenida por Netviajes por los medios aquí mencionados será tratada de conformidad con las disposiciones de esta Política.
  • (iii) información que recopilan nuestros sistemas: Netviajes recoge y almacena automáticamente cierta información sobre la actividad de sus usuarios. Tal información puede incluir la URL de la que provienen (estén o no en el Sitio Web de Netviajes), a qué URL acceden seguidamente, qué navegador están usando, y sus direcciones IP. También las páginas visitadas y las búsquedas realizadas .Para que el Sitio Web funcione correctamente, Netviajes utiliza cookies propias y de terceros.
Información sobre las cookies y las web beacons

Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro de la computadora del usuario con el fin de mantener los registros. Las cookies pueden servir para facilitar el uso de un sitio web, al guardar contraseñas y preferencias mientras el usuario navega en Internet.

Las "web beacons" son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros.

La mayoría de los navegadores aceptan “cookies” y “web beacons” automáticamente, en todo momento, usted podrá elegir no recibir un archivo de cookies habilitando su navegador web para que rechace cookies o le informe antes de aceptarlas (para obtener detalles, puede consultar www.aboutcookies.org). Tenga en cuenta que las preferencias de cookies deben configurarse para cada navegador (Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox o Safari).

2. USOS DE LOS DATOS RECOPILADOS

Con la aceptación de ésta Política usted autoriza de manera expresa a Netviajes a registrar y tratar su información personal para los siguientes fines:

  • (i)Gestionar su reserva turística, llevar a cabo las transacciones incluidas las de procesamiento de pagos que usted haya iniciado y procesar facturas u otra documentación fiscal.
  • (ii)Ofrecerle productos y servicios y responder a sus preguntas y comentarios;
  • (iii)Remitirle confirmación y actualizaciones sobre su viaje, así como cualquier información relevante al respecto. Esta información podrá ser remitida vía correo electrónico, SMS o Whatsapp al teléfono celular suministrado por usted. Estos mensajes podrán contener (sin limitarse a) información sobre los servicios de Netviajes, así como datos de contacto de proveedores que podrían ayudar a su experiencia de viaje en destino.
  • (iv)Contactarnos con usted para propósitos de servicio al cliente, realizar encuestas, estadísticas o análisis sobre hábitos de consumo o preferencias, notificarle por correo electrónico las ofertas especiales y los productos y servicios relacionados con viajes que podrían serle de interés salvo que usted no lo desee (ver más adelante: política de Desuscripción).

3. TRATAMIENTO DE DATOS CON TERCEROS

Usted otorga de manera inequívoca para que Netviajes pueda compartir la Información Personal relevante de sus usuarios con proveedores para la gestión de sus reservas y/o solicitudes de compra, tales como aerolíneas, hoteles, empresas turísticas que prestan servicios en destino, compañías rentadoras de vehículos, mayoristas, y otros proveedores de productos y servicios que usted contrate por nuestro Sitio web. Asimismo, usted acepta compartir su Información Personal con proveedores que prestan servicios a Netviajes, incluyendo tarjetas de crédito, analítica comercial, servicio de atención al cliente, marketing y prevención de fraude.

La información y datos personales recolectados son utilizados para procesar, confirmar y cumplir con los servicios adquiridos, así como para la realización de la reserva, modificaciones, cancelaciones y cambios de itinerario, reembolsos, atención de consultas, quejas y reclamos, pago de compensaciones e indemnizaciones, registros contables, correspondencia, procesamiento y verificación de tarjetas de crédito, débito y otros instrumentos de pago, promocionar y publicitar nuestras actividades, productos y servicios, realizar transacciones financieras de pagos, cobros o reembolsos, atender procedimientos legales, efectuar reportes o atender requerimientos de las distintas autoridades administrativas de control y vigilancia nacionales o internacionales, autoridades de policía o autoridades judiciales, entidades bancarias y/o compañías aseguradoras, para fines administrativos internos y/o comerciales, incluyendo investigación de mercados, auditorías, reportes contables, análisis estadísticos, facturación, y ofrecimiento y/o reconocimiento de beneficios a través de programas de lealtad, para la ejecución del contrato de transporte y demás servicios y actividades complementarias, identificación de fraudes y prevención de lavado de activos y de otras actividades delictivas y/o para el funcionamiento de los programas de lealtad y demás finalidades indicadas en este documento. 

En Netviajes no vendemos ni cedemos a terceros por un precio la información y los datos personales de nuestros clientes o usuarios. La transferencia de datos que hacemos a terceros en los términos de la presente Política se informa que el receptor de los datos personales asumirá las mismas obligaciones que corresponden al responsable que transfiere los datos personales, se hace exclusivamente sobre las bases de cumplimiento de las finalidades contenidas en la misma.  Netviajes no se hace responsable por el uso indebido de la Información Personal que pudieran hacer terceras compañías fuera del sitio web.

Le ponemos de presente, que de conformidad con lo establecido en Artículo 12, Literal d) de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, Netviajes podrá de manera facultativa responder preguntas relacionadas con datos sensibles suministrados por usted o con datos de niñas, niños y adolescentes.

4. ALMACENAMIENTO, TRANSFERENCIA Y TRANSMISIÓN DE DATOS PERSONALES

Mediante la aceptación de la presente Política usted manifiesta de manera expresa su consentimiento para que Netviajes realice el tratamiento de la información, estableciendo que la Información Personal es recolectada y almacenada en servidores ubicados físicamente en los Estados Unidos, Argentina y Colombia. Netviajes puede reubicar estos servidores en cualquier otro país, en el futuro, y puede almacenar Información Personal en los países actuales o en otros países, con fines de respaldo o back up. Usted presta su consentimiento inequívoco para que Netviajes pueda transferir o transmitir en calidad de Responsable de su información personal sus datos con destino a cualquier país del mundo y a cualquier otro responsable o encargado. En cualquier caso, Netviajes se compromete a garantizar por que se cumpla con estándares legalmente exigibles para la protección y resguardo de su Información Personal, mediante la firma de acuerdos o convenios cuyo objeto sea la privacidad de sus datos personales.

La Información Personal será tratada conforme al grado de protección exigible en Colombia y con los estándares, procedimientos de seguridad y confidencialidad establecidos por la Ley 1581 de 2012 y el decreto reglamentario 1377 de 2013 para garantizar la seguridad de la misma y evitar su alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado.

5. CONSULTA, ACTUALIZACIÓN Y/O ELIMINACIÓN DE LA INFORMACIÓN RECOPILADA

5.1 Desuscripción de mensajes promocionales

Cuando usted realiza transacciones o se registra como usuario en Netviajes, podrá optar por recibir circulares promocionales, mensajes o alertas de correo electrónico sobre ofertas. Así mismo, en cada mensaje de correo electrónico que le enviemos, usted tendrá la oportunidad de cancelar su suscripción. Usted podrá modificar sus elecciones en cualquier momento, siguiendo cualquiera de las alternativas que se explican más adelante (“Derechos de Acceso, cancelación, rectificación y oposición de la Información Personal”)

5.2 Derechos de acceso, cancelación, rectificación y oposición de la información personal

Los titulares de datos personales por sí o por intermedio de su representante y/o apoderado o su causahabiente podrán ejercer los siguientes derechos, respecto de los datos personales que sean objeto de tratamiento por parte de Netviajes

  • (i)Derecho de acceso: En virtud del cual podrá acceder a los datos personales que estén bajo el control de Netviajes para efectos de consultarlos de manera gratuita al menos una vez cada mes calendario, y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de la información que motiven nuevas consultas.
  • (ii)Derecho de actualización, rectificación y supresión: En virtud del cual podrá solicitar la actualización, rectificación y/o supresión de los datos personales objeto de tratamiento, de tal manera que se satisfagan los propósitos del tratamiento;
  • (iii) Derecho a solicitar prueba de la autorización: salvo en los eventos en los cuales, según las normas legales vigentes, no se requiera de la autorización para realizar el tratamiento.
  • (iv) Derecho a presentar quejas ante la Superintendencia de Industria y Comercio: por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente sobre tratamiento de datos personales.
5.2.1 Rectificación y actualización de datos:

Netviajes tiene la obligación de rectificar y actualizar a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos arriban señaladas. Al respecto se tendrá en cuenta lo siguiente: En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales el titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición.

5.2.2 Supresión de datos:

El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a Netviajes la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:

  • (i)Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.
  • (ii)Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.
  • (iii)Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por Netviajes.

Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

  • (i)El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  • (ii)La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  • (iii)Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.
5.3 Deberes de Netviajes

Netviajes tendrá presente, en todo momento, que los datos personales son propiedad de las personas a las que se refieren y que sólo ellas pueden decidir sobre los mismos. En este sentido, hará uso de ellos sólo para aquellas finalidades para las que se encuentra facultado debidamente, y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales. A. Deberes cuando actúa como responsable:

  • (i)Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en esta política, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.
  • (ii)Informar de manera clara y suficiente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
5.4 Deberes cuando obra como Encargado del tratamiento de datos personales.

Si realiza el tratamiento de datos en nombre de otra entidad u organización (Responsable del tratamiento) deberá cumplir los siguientes deberes:

  • (i)Establecer que el Responsable del tratamiento esté autorizado para suministrar los datos personales que tratará como Encargado.
  • (ii)Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.
  • (iii)Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • (iv)Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos.
  • (v)Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio.
  • (vi)Permitir el acceso a la información únicamente a las personas autorizadas por el titular o facultadas por la ley para dicho efecto.
5.5 Deberes respecto de la Superintendencia de Industria y Comercio
  • (i)Informarle las eventuales violaciones a los códigos de seguridad y la existencia de riesgos en la administración de la información de los titulares.
  • (ii)Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

6. LIMITACIONES TEMPORALES AL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

Solo podrá recolectar, almacenar, usar o circular los datos personales durante el tiempo que sea razonable y necesario, de acuerdo con las finalidades que justificaron el tratamiento, atendiendo a las disposiciones aplicables a la materia de que se trate y a los aspectos administrativos, contables, fiscales, jurídicos e históricos de la información.

Una vez cumplida la o las finalidades del tratamiento y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión. No obstante lo anterior, los datos personales deberán ser conservados cuando así se requiera para el cumplimiento de una obligación legal o contractual.

7. PROCEDIMIENTO PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

El titular del dato personal o quien ejerza su representación podrá enviar su petición, queja o reclamo de lunes a viernes en horario hábil, al correo electrónico privacidad@netviaje.co o radicar la solicitud en la dirección Carrera 15 # 88-21 Of.502 en Bogotá.

Procedimiento:

Los derechos de rectificación, actualización o supresión únicamente se podrán ejercer por:

  • (i)El titular o sus causahabientes, previa acreditación de su identidad, o a través de instrumentos electrónicos que le permitan identificarse.
  • (ii)Su representante, previa acreditación de la representación. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta del titular, deberá acreditarse en debida forma la personería o mandato para actuar; y en caso de no acreditar tal calidad, la solicitud se tendrá por no presentada.

La petición, queja o reclamo deberá contener la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas.

Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

8. AUTORIZACIÓN PARA LA CONSULTA Y EL PROCESAMIENTO DE DATOS FINANCIEROS EN CENTRALES DE RIESGO CREDITICIO.

Con la aceptación de la presente Política de Privacidad, usted autoriza de manera expresa e irrevocable, libre y voluntariamente a Netviajes o a quien represente sus derechos u ostente en el futuro a cualquier título la calidad de acreedor, para que reporte, consulte y divulgue a la Asociación Bancaria y de Entidades Financieras de Colombia ASOBANCARIA, o a cualquier otro operador y/o fuente de información legalmente establecido, toda la información referente a su comportamiento como cliente que se relacione con el nacimiento, ejecución, modificación, liquidación y/o extinción de las obligaciones que se deriven del presente contrato, en cualquier tiempo, y que podrá reflejarse en las bases de datos de la CIFIN o de cualquier otro operador y/o fuente de información legalmente establecido. La permanencia de la información estará sujeta a los principios, términos y condiciones consagrados en la ley 1266 de 2008, ley 1581 de 2012 y demás normas que lo modifiquen, aclaren o reglamenten. Así mismo, autoriza, expresa e irrevocablemente a Netviajes para que consulte toda la información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de otros países, atinente a las relaciones comerciales que tenga con el Sistema Financiero, comercial y de servicios, o de cualquier sector, tanto en Colombia como en el Exterior, en cualquier tiempo.

La presente autorización se extiende para que Netviajes pueda compartir su información financiera con terceros públicos o privados, bien sea que éstos ostenten la condición de fuentes de información, operadores de información o usuarios, con quienes usted tenga vínculos jurídicos de cualquier naturaleza, todo conforme a lo establecido en la legislación vigente en Colombia en materia de protección de datos personales.

9. MEDIDAS DE SEGURIDAD

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, la Netviajes adoptará las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. El personal que realice el tratamiento de los datos personales ejecutará los protocolos establecidos con el fin de garantizar la seguridad de la información.

10. FECHA DE ENTRADA EN VIGENCIA

La presente versión del manual de políticas de tratamiento de información entra en vigencia a partir de su publicación en el Sitio web de la empresa.